当前位置: 首页» 新闻公告» 2023年北京交通大学“敬老月”活动汇总

2023年北京交通大学“敬老月”活动汇总

发文时间:2023-11-10

喜迎新时代 欢乐度重阳
2023年北京交通大学“敬老月”活动汇总

重阳节是中华民族传统的敬老节日。为弘扬和传承传统敬老文化、增强全社会老龄意识和敬老意识、营造尊老敬老社会氛围,北京交通大学在重阳节前后开展了丰富多彩的敬老活动。

一、 秋季健步,神采奕奕

9月26号上午, 2023年离退休教职工秋爽运动季活动在主校区东操场举行,近1500名离退休教职工参与了活动。活动现场老同志们精神抖擞,有的阔步健走,有的投包射击,有的老友相见相谈甚欢,健康向上,乐享晚年。

二、 享寿生日,真情祝福

10月19日上午,学校2023年老寿星集体祝寿会在红果园宾馆三层多功能厅举行。34位80周岁、90周岁老寿星代表参加集体祝寿会。校长余祖俊出席并致词,副校长闫学东主持会议,校党委常委、宣传部部长蓝晓霞,离退休工作领导小组成员单位负责同志、离退休老同志代表、幼儿园小朋友代表以及有关同志共同为老寿星们送上祝福。

余祖俊代表学校向各位老寿星表示诚挚的问候,向为学校事业发展作出贡献的全校广大离退休老同志表示衷心的感谢和祝福。他通报了学校在人才培养、科学研究、重大项目、平台建设、学科发展等方面的工作情况和取得的突出成绩,表示学校将积极对接和服务教育强国等国家重大战略,加快推进特色鲜明世界一流大学建设。

闫学东向各位老同志介绍了学校离退休教职工的基本情况,介绍了学校党委对老同志在老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为等方面的举措以及学校“敬老月”有关活动安排,并对关心支持学校离退休工作的师生员工表示衷心感谢。

余祖俊、闫学东为老寿星敬送祝寿金,代表全校师生向老同志送上祝福。

交大幼儿园的小朋友们精心准备了舞蹈表演《万疆》,离退休老同志代表献上诗朗诵表演《因为有你》,离退休巧雅汇手工艺术社的老师们准备了精美的手工编织作品—向日葵作为纪念礼物,共同向各位老寿星献上祝福。

老寿星们欢聚一堂,共度佳节,大家相互致意,感念过往,畅想未来,兴致盎然。学校尊老、敬老、爱老、助老的工作温暖了离退休老同志的心,也让老同志们分享到了学校改革发展的成果。他们骄傲于学校快速发展所取得的成就,愿意一如既往地为学校的建设和发展发挥余热,祝愿学校在“双一流”建设的道路上取得更大成绩,同时表达了珍惜当下美好生活,共同向百岁进军的美好愿望!

三、礼送蛋糕,情真意浓

“敬老月”期间,学校为全体离退休教职工发放蛋糕卡,向他们致以真挚的节日问候和美好的祝福,老同志们领取了蛋糕卡,人人笑容满面,倍感温暖。

四、健康关爱,情浓意厚

9月20日至10月18日,离退休工作处联合校医院为离退休教职工进行 “颈动脉彩超”和“脑健康筛查”两个专项体检。共有869名离退休教职工进行了颈动脉彩超体检,82位离退休教职工进行了脑健康筛查及第一次认知训练。我校自2014年开始的“敬老月”专项健康体检活动已成为我校敬老助老的一个品牌活动,因其针对性强而受到老人的期盼和欢迎。

9月28日上午,“夕阳红健康俱乐部”阔别三年,邀请校医院健康管理中心聂颖主任医师为离退休教职工开展了题为《颈动脉超声检查知多少》的科普讲座,重点介绍了为什么要进行颈动脉超声检查、颈动脉粥样硬化斑块的分型、颈动脉狭窄、如何治疗颈动脉斑块等内容。同时,向广大老年朋友介绍了“脑健康筛查”的意义,并告诉大家发现异常如何处理。100多位老师参加了讲座。老人们对讲座内容非常感兴趣,结束时许多老人还拿着自己的颈动脉报告结果进行咨询。

普及健康知识,提高老年人健康水平。既是“夕阳红健康俱乐部”的理念与宗旨,也是今年全国老龄工作委员会印发《关于开展2023年全国“敬老月”活动的通知》中重点活动之一。

五、赏秋游览、登高望远

10月23至25日,广大离退休教职工呼朋引伴,喜迎秋游活动重启,逾700名老同志参加:重阳节当日,老同志们来到西山国家森林公园登高望远;在首钢园,老同志们重温冬奥精神,感受园区内一砖一瓦中历史传承的印记和产业转型发展之路上的蝶变;大运河森林公园东岸,徜徉历史长河。三天的秋游活动,老同志们相聚话当年、忆友情,谈笑风生,人人脸上洋溢着幸福灿烂的笑容。

六、重阳慰问,情暖人心

为弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,学校在重阳佳节之际为全体离退休教职工发放了重阳慰问金,为90岁以上的高龄离退休教职工还发放了高龄慰问金。此次慰问活动不仅加深了离退休教职工和学校之间的感情,更是营造了尊老、爱老、助老的氛围,让老同志们深切的感受到学校的温暖,度过了一个温馨的节日。

七、二级关怀,情真意切

各二级单位也根据学校党委统一部署,通过多种形式,对老同志表达敬意和祝福。电信学院举办了健步走、游园猜灯谜、观看学院纪录片《电信百年》、医疗保健咨询等一系列活动;计算机与信息技术学院举办80寿辰老寿星集体祝寿会;经管学院举行离退休老同志联欢活动;运输、机电、马克思主义学院、体育部、图书馆、校医院等单位召开重阳节离退休老同志座谈会;土建学院举办“薪火相传土建情”离退休教师重阳节健步走活动并探望慰问老同志代表;电气、数统、物理、语传、法学院等单位开展了重阳节探望慰问敬老关爱行动;建艺学院召开退休老同志座谈茶话会,并开展“翰墨丹青,笔绘重阳”主题文化活动;威海校区组织师生志愿者慰问敬老院的老人。

敬老月系列活动的开展,在全校营造了敬老、爱老、助老的良好氛围,将全校师生的关心爱护传达给了老同志们,让老同志们深切地感受到了幸福,能够安心舒心的乐享晚年生活。