当前位置: 首页» 新闻公告» 离退休工作处与詹天佑学院合作举办“我教老人用手机” 爱老敬老助老活动

发文时间:2023-05-05

数字化生活让更多人的日常生活变得越来越智能、方便。但很多老年人受到年龄、生理、心理等各方面因素的影响,数字化的生活反而变成了“数字鸿沟”,带给他们非常多的困惑和阻碍。离退休工作处围绕消除“数字鸿沟”,策划开展了“助老跨越数字鸿沟”系列活动。围绕老人们的真实困难和迫切需求设计活动形式,逐步将敬老助老行动常态化开展,为老人们解决实际问题、送关爱送温暖。

“五四”青年节当天,詹天佑学院十余名志愿者代表来到主校区新园离退休活动站,开展了“天佑爱心行”敬老助老志愿活动。这项活动的主要内容是为老人讲解微信及手机APP相关的基本操作及实用功能,并结合实操进行指导,一对一解答老人使用手机中的常见问题。

志愿者依据老人使用微信过程中常见的问题和困惑,精心制作了简单实用的培训PPT,现场讲解演示微信使用的基本操作和常用功能,例如微信语音视频通话、微信支付、朋友圈发送、小程序登录使用、群内接龙等实用操作。在集中讲解展示完之后,志愿者们三两成群开始多对一进行个性化问题的解决和常见功能使用的帮助,大家俯下身子耐心倾听、细致解答,直到问题解决为止。

活动受到了老同志的喜爱与欢迎,志愿者们也用实际行动践行了“五四”精神,在服务奉献中长知识、受教育。昨天,老人们奉献青春,铸就交大辉煌;今天,青年学子爱老敬老,助力跨越数字鸿沟。首期活动的成功举办为爱老敬老助老活动的开展奠定了基础。离退休处将携手詹天佑学院,继续在每个周四的下午开展“我教老人用手机”活动。在充分发挥学生的优势,对老同志在“数字鸿沟”、新技术科普等方面提供帮助的同时,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,积极营造关注、联系、帮助老年人的良好氛围,提升学生的服务奉献意识。