陪您一起跨越数字鸿沟,陪您一起乐享数智时代

首页> 新闻动态>
陪您一起跨越数字鸿沟,陪您一起乐享数智时代

以信息通信技术、人工智能、大数据为标志的第四次工业革命浪潮滚滚而来,技术更新与迭代周期不断缩短。然而当数字时代的科技进步改变着我们的生活方式的同时,我们的师长,我们的前辈却踯躅于“数字鸿沟”之前,无法充分享受他们曾为之奉献和奋斗的现代化生活。

近年来,针对消弭老人“数字鸿沟”问题,一系列的政策和实施办法相继落地,各种社会团体和组织也在此方面做了许多大胆的尝试和有益的探索。2020年开始,离退休工作处就开始关注和酝酿此项工作。2023年,我校离退休工作处与詹天佑学院的师生经过认真研讨,决定从智能终端入手,以提升广大离退休教职工数字素养为切入点,面向全校离退休教职工开展“我教老人用手机”的系列数字技能培训。

该活动由离退休工作处与詹天佑学院的老师共同牵头规划组织,由詹天佑学院学生志愿团队为主进行实施。截至本学期末,已向广大老同志提供14期一对一培训,本学期共推出8期,参与志愿者人数86人,总志愿时长445小时。深受广大老同志欢迎。

数字技能培训内容主要涉及接入层和应用两大部分,包括智能终端基本操作与网络接入;应用层场景实训,包括新闻资讯、社交通讯、生活购物、医疗健康、学习教育、交通出行等领域。

通过一段时间的培训,老人们初步掌握了智能手机的基本应用,可以独立进行新闻资讯获取、社交软件应用,能够完成挂号、购物、校内手机应用程序、出行公交查询、打车等日常操作。部分老人已经开始对手机拍摄、视频制作、多媒体传播等产生了浓厚的兴趣。

通过一年多的实践,我们还发现针对我校离退休教职工现状,跨越“数字鸿沟”需要解决以下主要矛盾:一、技术更新速度与老人遗忘特性之间的矛盾;二、面向对象,面向业务和面向场景的现代设计理念,与老人传统体系思维之间的矛盾;三、现代传播方式与老人传统媒体观之间的矛盾;四、花样翻新的电信诈骗手段与老年人在网络空间的安全意识相对薄弱之间的矛盾;五、网络谣言、算法欺瞒、信息茧房等与老人认知之间的矛盾等。

基于此老年人跨越“数字鸿沟”必定是一个长期的、持续的过程,在这个过程中需要全社会,尤其是青年人更多的参与其中。

通过参与志愿服务,年轻学生们表示,“我教老人学手机”是一件很有意义的活动。一方面,我们的师长为我们打下了坚实的基础,我们现在陪伴他们跨域“数字鸿沟”是我们的责任和幸运;另一方面,充分了解老年人的特性、需求和习惯,对于自己在将来科研、设计等的适老化考量上提供了第一手资料;再有,通过与老人的交流,传承了老一代交大人的优良传统和作风。

在今后的共工作中,我们会针对目前跨越“数字鸿沟”的主要矛盾,充分调动各方资源,做好培训的规划设计。陪您一起跨越数字鸿沟,陪您一起乐享数智时代!